全国シェア7割 信州のマシュマロ

こちらのマシュマロ、実は長野県安曇野市の工場で作られていて、なんと全国シェアは7割。コロナ禍も売り上げ好調です。人気の理由と普段、見ることのできない工場を取材してきました。

エイワ 企画開発部長・今井一馬さん:
「ちょうど今、砂糖、水あめに、溶解したゼラチンを入れているところ」

マシュマロの主な材料は砂糖、水あめ、ゼラチンの3つ。これらを煮つめて糖度を高めたら発酵させていきます。

(アナウンサー)
「最初は白ではなくて、ちょっと黄色いような…」

エイワ 企画開発部長・今井一馬さん:
「乳白色になります」

材料を冷ます際には、「安曇野ならでは」のものが役立っています。

エイワ 企画開発部長・今井一馬さん:
「非常にありがたいことで、(コロナ禍でも)出荷ベースで、かなり量は上がっています。その背景に、おうち需要やバーベキュー、そこでマシュマロを焼いて食べるというシチュエーションがかなり定着してきた」

最終更新日:11/4(金)16:14 NBS長野放送

引用:https://news.yahoo.co.jp/pickup/6443720

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