和食文化に根付いてきたワサビは、日本人にとってなじみ深い食材だ。寿司、刺身、そばなど、素材の味を引き立てるために、薬味としてワサビが欠かせないという人も多いだろう。一方で、スーパーで販売されるお寿司や回転寿司チェーンなどでも“サビ抜き”が主流になりつつあり、特に若い世代を中心に“ワサビ離れ”が進んでいるようだ。
そんなBさんは、一人暮らし。自炊するが、ワサビを買うことはないという。
家庭でも、ホンモノのワサビを手軽に食べられるようになればいいのに、と思いますが、ワサビを使う料理ってそんなにないし、生姜ほど手軽に売っていない……。お寿司屋さんで本物のワサビを使った“涙巻き”を食べると、その風味に感動することもありますが、もう、外食の時だけの贅沢品かもしれないですね」(Dさん)
最終更新日:9/25(日)21:20 マネーポストWEB