東海テレビ名古屋では「大判焼き」と呼ばれる、生地にあんを入れ焼き型で焼き上げた和菓子は、他の地域ではどのように呼ばれているのかを調べると、関東では「今川焼き」、関西では「御座候(ござそうろう)」、「回転焼き」など、全国各地で100以上もの名前で呼ばれていることがわかりました。
父親:
「太鼓焼き」
母親:
「回転焼き」
長女:
「大判焼き」
次女:
「御座候」
母親:
「世代の違い…」
見事にバラバラでした。
ここまでの調査で名古屋は「大判焼き」、関東は「今川焼き」、関西は「御座候」、「回転焼き」と呼ぶ人が多いことがわかりました。
さつまいもがたっぷり入った粘りのある生地に、あんをのせて焼きあげた「金のへこき(つぶあん)」(250円)。
最終更新日:5/29(日)16:32 東海テレビ