パン屋の倒産急増 前年度の約2倍

「パン屋さん」の倒産が急増している。店舗や自社工場の焼き立てパンがブームを呼び、コロナ禍では中食需要を取り込んで根強い人気を誇っていた。だが、2023年度(4-3月)の「パン製造小売(パン屋さん)」の倒産は37件(前年度比85.0%増)で、前年度の約2倍に急増、年度では過去最多を記録した。

 2023年度に倒産した「パン屋さん」のうち、コロナ関連倒産は17件(前年度13件)で半数近く(構成比45.9%)を占めた。パン屋さんはコロナ禍のテイクアウトブームに加え、飲食店と同様の支援を受けられたことから、コロナ関連倒産は2020年度1件、2021年度3件と低水準だった。しかし、各種支援の効果が薄れると、コロナ禍の影響が次第に顕在化してきた。
 また、物価高もパン屋さんの経営に大きな打撃を与えている。2023年度の「物価高」倒産は10件(前年度5件)で、前年度から倍増した。円安や燃料高、ロシアのウクライナ侵攻による、パン原材料の小麦やバター、牛乳などの価格上昇の影響が深刻だった。賞味期限の短い焼き立てパンは、他の食材と比較しても廃棄率が高くなりがちなことも、パン屋さんの利益を圧迫している。
 さらに、一大ブームを巻き起こした高級食パンブームにも陰りがみえる。新たな需要の創出やコスト管理、価格転嫁など、パン屋さんに課せられた経営課題は多い。
※本調査は、日本産業分類の「パン小売業(製造小売)」の2023年度(4-3月)に発生した倒産(負債1,000万円以上)を抽出し、集計・分析した。

最終更新日:4/5(金)15:38 東京商工リサーチ

引用:https://news.yahoo.co.jp/pickup/6496963

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