世界のワイン生産 60年ぶり低水準

[パリ 7日 ロイター] - 国際ブドウ・ワイン機構(OIV)は7日、今年の世界のワイン生産量は過去60年で最低になるとの暫定予想を発表した。南半球と一部欧州産地の不作によるという。

OIVは、マスト(発酵直前の醸造原料、果もろみ)と果汁を除く今年の世界ワイン生産量を2億4170万─2億4660万ヘクトリットル、ミッドレンジは2億4410万ヘクトリットルと予想した。

昨年を7%下回るほか、1961年の2億1400万ヘクトリットル以来の低水準となる。

1ヘクトリットルは標準のワインボトル133本分に相当する。

特にイタリアのワイン生産は12%減の4400万ヘクトリットルと17年以来の低水準となり、世界最大の生産国から転落する見込み。9年ぶりにフランスとトップが入れ替わるとみられる。

最終更新日:11/8(水)18:09 ロイター

引用:https://news.yahoo.co.jp/pickup/6481060

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